Tag

,

Ini sudah kali ketiga kita membuat Jiaozi. Bahasa inggrisnya dumpling. Dulu, sebelum ada Ayi kita membuat dumpling dengan kulit jadi yang beli dipasar. Sejak Ayi mengajarkan Bunda membuat kulit dumpling, Bunda jadi suka buat sendiri. Walau kadang capek karena belum mahir membuat bulatan-bulatan kecilnya.

Di Cina banyak tepung dumpling. Tapi kalau susah bisa diganti tepung terigu protein tinggi.

Bunda sempat mendokumentasikan proses pembuatan kulit dumplingnya ketika Mba Maria minta resep kulit dumpling.

Bahan kulit :

200 gr tepung jiaozi

kurang lebih 100 ml air dingin ( banyaknya air tergantung suhu dan kelembaban juga)

Cara membuat :

1. Letakkan tepung dalam wadah dan buat “sumur” ditengahnya untuk air. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan agar tercampur tapi tidak terlalu basah. Sudah tercampur rata, bulatkan dan diamkan sambil ditutup selama kurleb 15 menit.

2. Setelah 15 menit ambil adonan dan uleni hingga elastis dan tidak menempel ditangan. Lalu bentuk seperti guling panjang. (Bahasanya apa ya ?) hehehe..

Tempat menguleni diusahan rata dan ditaburi tepung agar adonan tidak menempel.

3. Potong-potong dengan pisau setebal kurang lebih 0.5cm

4. Lalu bulatkan sambil dilumuri tepung.

5. Ambil satu bulatan dan pipihkan (tekan) dengan telapak tangan.

6. Giling dengan rolling pin.  Rolling pin harus tetap lurus, sementara adonannya diputar-putar agar adonan tetap berbentuk llingkaran.

7. Diisi dengan isian, lalu ditutup hingga berbentuk setengah lingkaran. Agar isi jiaozi nya tidak keluar, ujung atasnya ditekan dengan bentuk jari seperti segitiga sambil ditekan keatas.

8. Jadinya seperti gambar no delapan.

Cara merebusnya :

Didihkan air agar jiaozi semua terendam (kalau buat banyak, bisa direbus dalam beberapa batch). Setelah mendidih baru masukkan jiaozinya.

Tunggu sampai mendidih lagi, masukkan kira-kira 200 ml air dingin lalu tunggu sampai mendidih lagi. Ulangi sampai tiga kali baru deh jadi dan siap dimakan panas-panas.

Isian dumpling bisa beda-beda. Kombinasi yang pernah Bunda buat

daging cincang + daun bawang +seledri

Udang cincang+telur+kucai

Ayam cincang+ kucai

bumbunya : jahe, garam, bawang bombay dan minyak wijen.

Resep ini bisa jadi kurang lebih 30 buah.

Iklan