Tag

Membuat mie disini maksudnya bener-bener bikin dari tepung sampai jadi mie kuah ayam. Ayi yang membuat Bunda hanya melihat dan terkagum-kagum. Hanya butuh waktu kurang dari satu jam 😛 Emang deh orang Cina ahli bikin mie…

Bahan : tepung terigu protein tinggi 200gr, 1 sdt garam dan air es kira-kira 150 ml.

Caranya : Tepung dan garam diaduk lalu masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak menempel ditangan. (kadang airnya kurang sedikit dari 150 ml kadang lebih sedikit). Lalu didiamkan sekitar 5 menit.

Setelah lima menit, adonan diuleni hingga elastis. Elastis berarti ditarik tidak berserabut dan tidak mudah putus atau robek. Setelah elastis digiling pakai rolling pin hingga membentuk lingkaran tipis. Persegi juga boleh. Yang penting tingkat ketipisannya, agar mienya tidak terlalu tebal. Kira-kira sekitar setebal 4 kertas 70gr  dijadikan satu.

Ohya, alas untuk menguleninya ditabur tepung agar tidak nempel adonannya.

Setelah elastis dan tipis, lingkarannya dilipat menjadi bertingkat-tingkat. Seperti melipat kertas menjadi kipas. Seperti bentuk folding door disini.  Setiap melipat satu kali, lumuri tepung, lipat lagi, lumuri lagi. Begitu seterusnya sampai adonan terlipat semua.

Lalu dipotong-potong deh. Suka mie lebar atau tidak tergantung selera potongannya.

Jadi deh mienya. Tinggal direbus dan diolah. Mau jadi mie rebus atau mie goreng sama enaknya 😀