Hari ini kita membuat Mantou. Resepnya cari dari youtube. Asyik juga lihat videonya mudah sekali. Cuma kan kita tidak punya timbangan, jadi deh bermain kira-kira dan secukupnya 😛

Yang paling seru pasti saat menguleni, tepung dimana-mana. Terlalu cair, tambahkan tepung…aduk lagi…rame 🙂

Yang membuat gagal adalah saat mengukus karena menggunakan rice cooker, jadi belum tahu standarnya kapan masak seberapa airnya. Jadi terlalu lembek hasil awalnya. Namun ketika sudah agak dingin, teksturnya jadi seperti bakpao. Enak dan tidak terlalu manis.

Foto hasilnya berantakan banget karena udah diucek-ucek 😀 😀

Resep Adonan putih (2 cups self raising flour + 1/2 cup gula + 125 ml air)

Resep Adonan coklat ( 2 cups self raising flour + 2 sendok makan milo + 125 ml air)

masing-masing adonan dicampur dalam dua mangkuk terpisah lalu diuleni sampai kalis. Setelah berbentuk adonan, diamkan 30 menit. Lalu adonan putih digiling/ ditipiskan sampai kira-kira 1 cm. Lanjutkan dengan adonan coklat yang digiling/ditipiskan. Setelah itu adonan coklat ditumpuk diatas adonan putih dan gulung. Potong-potong lalu kukus.

PS : resepnya disesuaikan dengan ketersediaan bahan dirumah, jadi tidak terlalu sama persis yang divideo.

Iklan