Terinspirasi dari portfolionya Alma
Bunda jadi mau bikin list Kemampuan Kalila dan Kaysan. Biar teratur Bunda InsyaAllah bikinnya setahun dua kali ( July dan Januari).

Sampai July 2009 Kalila (3 Tahun 1.5 Bulan) sudah bisa :

1. Bener-bener bebas diapers, pup n pee sendiri, walau lagi bobo, (Juni 2008) mulai di kloset duduk Agustus 2008 setelah Bunda beli alas buat di WC biar Kalila ga nyemplung ^_^
2. Menggowes Sepeda roda empat (24 Juni 2009)
3. Menggambar bentuk-bentuk dasar, Lingkaran, Segi Empat, Segi Tiga (lupa kapan..)
4. Membaca Kalila, Kaysan (April 2009), pas dirawat di RS
5. Makan Sendiri (Juni 2008), ga lama setelah Adik lahir
6. Habis pipis, bersihkan sendiri (Maret 2009)
7. Pake Celana dan Baju sendiri (Mei 2009), sebelum Ultah
8. Pake Sepatu sendiri (Oktober 2007), ingetnya pas Lebaran pokoknya ^_^
9. Berhitung sampai 100 dalam bahasa Inggris, bahasa Indonesia still in progress, hehehe kebalik ya 🙂
10. Bercerita apa yang dialami atau dilihatnya di TV dengan alur maju mundur (awal tahun 2008), waktu Bunda melahirkan adik, dia bisa cerita sama Nini ngapain aja di rumah.
11. Mengenal angka, sehingga bisa menelpon (May 2009)
12. Bernyanyi full version (May 2008) pas dia Ultah udah bisa nyanyi Happy birthday 2 U. Lagu favoritnya “One Two Three Four Five, Once I caught a Fish Alive…”
13. Menyalakan Laptop, buka firefox, cari starfall, close the window dan shut down setelah selesai main (Sejak Uncle beli Laptop..kapan ya ? ^_^)
14. Mengambil makanan dikulkas dan mengambil minum dari dispenser (lupa..tapi tahun 2007)
15. Loncat dengan satu kaki (baru-baru ini)
16. Membaca doa mau makan, mau tidur (yang ini hafal dari usia 1 tahun) yang lain masih nerusin yang Bunda baca
17. Membuka pintu sendiri (July 2008), tapi kalo yang handle nya Bulet baru bisa kemarin 18 July 2009
18. Bisa nunjukkin “Two Thumbs Up” (April 2008) diajarin Eyang Yoyon
19. Sudah mengenal konsep penjumlahan dan pengurangan (July 2009) Contoh : Kakak boleh makan Hello Panda 4 aja. Nanti dia akan ambil 4. Kakak sudah makan 1, tinggal berapa Kak ? 3 Bunda..^_^
20. Buang sampah pada tempatnya, dan sudah bisa menggunakan tempat sampah yang diinjek (tahun 2007)
21. Bisa membedakan Kapan dan dengan siapa berbicara bahasa Indonesia, kapan dan dengan siapa berbicara bahasa Inggris.
22.Membaca Al-fatihah dan Al-Ikhlas dengan lancar (Februari 2009)
23. Sholat dengan gerakan yang benar (Akhir 2008)
24. Tahu nama lengkap Kalila, Kaysan, Ayah, Bunda, Nini, Bapak, Aunty, Uncle, Papi n Mami (Lebaran 2007)
25. Membereskan semua mainan setelah bermain (Tahun 2007, gara-gara nonton Barney Best Manner)
26. Bikin castle (bangunan tinggi) dari building blocks atau meja dan kursinya yang ditebalikin ^_^
27. Cuci tangan sendiri, sebelum dan setelah makan (baru-baru aja, 2009 lah pokoknya)
28. Menuang Air dalam teko ke dalam gelas tanpa tumpah
29. Melipat selimut sendiri dan merapikan tempat tidur (ala Kalila ya..) 2009 deh kayaknya
30. Mengajak teman bermain…dan berkomunikasi dengan anak yang sering ditemuinya. Kalo baru mah tetep masih diem
31. “Membaca” kembali semua buku yang dia punya (tahun 2008 akhir)
32. Membuka dan menutup botol. Bunda juga ngeh nya pas baca punya Alma. Bunda suruh Kalila coba..oh..ternyata bisa ya..^_*
33. Menyusun 2 – 3 keping Puzzle (Februari 2007) banyak keping (Maret 2009)
34. Bebas botol susu dari umur 1 tahun (Mei 2007)
35. Mengenal Huruf a-z dan membedakannya menjadi capital dan lower case

Sampai July 2009 (1 Tahun 3,5 Bulan)

1. Berjalan 3 langkah (17 July 2009)
2. Bilang “Ayah, mana, Ana, Teteh, Tata (maksudnya Kakak), Dadah sambil melambaikan tangan
3. Mengerti perintah sederhana “Kiss Ayah…, Toss, Shake Hand, Salim, Take the Bottle, Where’s..(nama benda). Adik akan menunjukkannya (kalo dia tahu ^_^), clap hands, Give (it) to Bunda
4. Mengingat persamaan benda. “Waktu mau baca buku The Farm..dia langsung nyari bantal sapi dan bolak-balik halaman buku nyariin sapi. Pas Bunda tunjukkin..langsung tepuk tangan sambil senyum
5. Bisa minum dari sedotan (Februari 2009), gara-gara Bunda lupa bawa botol
6. Makan sendiri, pake tangan ^_*
7. Minum sendiri dari gelas, tapi airnya banyakan tumpahnya
8. Nunjuk sesuatu dengan jari telunjuknya (April 2009)
9. Ganti channel TV dengan teori ‘asal pencet’
10. Matiin nyalain TV langsung dari TV nya (July 2009)
11. Bisa pegang botol sendiri kalo minum susu (Januari 2009)
12. Mengerti kepemilikan. Kalo mainannya diambil kakak, pasti langsung nangis dan ga bakal mau diganti sama yang lain, kecuali Kakak bilangnya baik-baik (jarang terjadi) ^_^
13. Ngumpet di balik bantal atau selimut dan teriak minta dicariin (main peek a boo)
14. Membalik halaman buku sendiri satu persatu(tapi yang hard page)
15. Sudah ngerti, kalo Bunda pakai jilbab berarti mau keluar dan segera merengek ikut..
16. Minta gendong tiap ayah pulang kantor
17. Kalo abis sholat bilang “Assalamu’alaikum” udah tau berarti udah selesai dan langsung minta dipangku
18. Meloloskan diri dari kursi makannya, kalo ga dipakein seatbelt. Dengan cara meluncur dari bawah meja
19. Memanjat crib dan hampir jatuh
20. Kalo masih laper, dibacain doa selesai makan, langsung teriak tanda tak setuju

Segitu dulu deh kayaknya yang Bunda inget
InsyaAllah semester depan lengkap dengan tanggal nya ya..

Iklan