Udah sejak sepekan ini Kalila kalo bobo malem udah ga perlu dibangunin lagi buat pipis. Alhamdulillah udah bisa bangun sendiri kalo berasa mau pipis.

Bunda jadi inget buat nyeritain potty training nya Kakak Kalila.
Usia 6.5 bulan Kakak Kalila udah bisa duduk, jadi pas kira-kira 7 bulan Bunda beliin pee’s pot.
Warnanya biru, satu seri sama bak mandinya Kakak (Puku Petit).

Pertama dibeliin, Bunda yang terlalu terobsesi buat ngelatih Kakak. Sampe Kakak pernah masuk angin gara-gara kelamaan di Pee’spot n ga pake celana . Kejam sekali Bundamu ini .

Kira-kira 7.5 bulan Kakak bisa ngasih tanda kalo mau pipis. Kakak akan bilang “aggghhhh” kyak menggerutu gitu kalo mau pipis. Kalo Bunda udah denger suara itu, langsung deh bawa ke sana, walaupun masih suka ngompol juga karena udah pipis dulu baru bersuara. šŸ™‚

1 Tahun Kakak kalo dirumah udah sama sekali ga pake pampers n udah bisa bilang “Pee” kalo mau pipis (kalo mau pup juga bilangnya pee). Kalo pergi cuma sebentar n deket juga ga Bunda pakein.
Yang jadi masalah kan kalo kita pergi jauh n tau-tau Kakak mau pipis, Bunda pasti bilang “You could pee on diapers” Ternyata belakangan baru Bunda sadar kalo kata-kata itu bikin Kakak bingung. Kapan boleh kapan ga pipis di celana ?

1 Tahun sampe 2 Tahun Kakak masih pake pampers kalo pergi dan kalo dirumah suka ngompol, walau jarang banget.
Kakak Bunda pakein pampers kalo pergivkarena kadang-kadang suka minta pipis kalo lagi macet, secara Kakak belum bisa menunda keinginan pipisnya atau kalo lagi di mall n toiletnya musti ngantri, repot deh Bunda…:-D

Akhirnya, di usia 2 tahun, Bunda mulai berpikir “Kapan lagi Kakak mau lepas pampers kalo ga dimulai sekarang” Bunda n Ayah ni yang harus mulai semangat n ga males bawa Kalila ke Toilet.

Tanggal 7 Juni 2008 Kakak sama sekali bebas pampers, walaupun pergi keluar yang jauh.
(Tapi Bunda selalu sedia 1 pampers, kalo toiletnya kotor atau ngantri)

Percobaan pertama : Akad Nikah temen Bunda
Sebelum berangkat (07.00) udah pipis. Jam 08.00 ditanya belum mau pipis, sampe jam 09.00 belum mau. Takut ngompol, akhirnya Bunda dengan heboh berkain-kebaya bawa Kakak ke Toilet. Sampe sana Kakak bilang “I don’t want to Pee bunda”
Ternyata, begitu sampe rumah langsung deh Kakak bilang “I want to Pee”. Wah berarti Kakak udah bisa tahan lama ya ga pipis.

Percobaan Kedua : Mau Imunisasi ke RS
Sebelum berangkat, ditawarin pipis ga mau. Di mobil tidur (Kakak biasanya tiap bangun tidur langsung pipis). Sampe RS ternyata Kakak bangun. Langsung deh Bunda bawa ke toilet n pipis disana. Berhasil sampe kerumah tanpa ngompol.

Percobaan Ketiga : Jalan ke Mall
Pipis sebelum berangkat n tiap jam ajak ke Toilet. Kalo udah 2 jam tetep ga mau, dibujuk aja biar mau (takut toiletnya ngantri). Alhamdulillah berhasil survive sampe rumah tanpa ngompol.

Bunda makin PeDe aja deh šŸ™‚ Ada kejadin lucu…pas lagi macet banget, qt udah 2 jam-an gitu di Jalan, tiba-tiba Kakak mau pipis, berhubung ditengah jalan, jadi bunda menawarkan pampers, eh Kakak bilang “Pee in Toilet Bunda, not in Diapers”

Awal lepas pampers, tiap malem Bunda harus ngebangunin Kalila tiap jam 10.00 buat pipis biar ga ngompol. Tapi, sejak sepekan lalu Kakak marah-marah kalo dibangunin n bilang “no..no..I don’t want to Pee” Ternyata Kakak akan bangun sendiri jam 04.00, minta pipis n bobo lagi…Kebiasaan itu deh yang Kakak lakukan sejak tanggal 9 Maret 2009.

Iklan